Conheci a Cintia do
Meu Cantinho em janeiro desse ano num encontro de blogueiras no MAC em Niteroi- RJ. Entre uma conversa e outra ela nos falou de um pão maravilhoso que aprendeu através de uma portuguesa, dona de um restaurante. Como adoro pão, fiquei insistindo com a Cintia para me enviar a receita. E claro, pedi permissão a ela para postá-la aqui e partilhar com vocês na Série, Eu também sei cozinhar. ´
Essa é a foto do Pão Saloio que a Cíntia me enviou
A Cíntia é uma menina/mulher linda. Parece uma boneca delicada, mas sei que é forte, guerreira e adora cozinhar coisas gostosas para sua família. Então vamos lá:
PÃO SALOIO
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: Até meia hora
Rendimento: 4 pães
Cíntia me diz que a culinária portuguesa tem seus truques e segredos. No livro "Cozinhar É Preciso", Henriqueta Henriques, a Dona Henriqueta, proprietária do restaurante Gruta de Santo Antonio, em Niterói, divide alguns deles com os amantes da cozinha lusitana. Nesse livro a cozinheira apresenta receitas clássicas e tradicionais e mostra os primeiros pratos que fizeram sucesso entre seus clientes. Premiado, foi vencedor do Gourmand World Cookbook Awards em 2008, um dos mais cobiçados da área gastronômica no mundo.
O livro da Dona Henriqueta
A obra narra a trajetória de Dona Henriqueta e de seus filhos, Alexandre e Marcelo, à frente do estabelecimento e traz o modo de preparo de pratos incríveis e saborosos. O pão saloio, apresentado a seguir, era feito pela mãe de Henriqueta. Na época, "era cozido no forno a lenha". O Gruta de Santo Antonio assa o pão diariamente.
Fachada do Restaurante Gruta de Santo Antônio
Cíntia e o seu marido Mariano jantando
no Restaurante Gruta de Santo Antônio
Mas vamos a Receita do Pão
Ingredientes
3 1/2 xícaras de água
2 colheres (café) de sal
1 colher (sopa) de óleo de soja
1 tablete de fermento Fleischmann
1 colher (sopa) de manteiga
1kg de farinha de trigo Rosa Branca Premium
Modo de preparo: Amorne a água e junte o sal, o óleo, o fermento e a manteiga, mexendo com uma colher de pau. Quando os ingredientes estiverem derretidos, adicione a farinha de trigo e amasse durante 15 minutos, no mínimo. Cubra a massa com um pano, faça o sinal da cruz e reze. Deixe a massa descansar por 2 horas. Modele os pãezinhos, leve-os à geladeira dispostos em um tabuleiro e deixe-os descansar por 2 horas. Aqueça o forno a 180ºC. Retire os pães da geladeira e leve ao forno para assar. O choque térmico é importante para a massa.
Utensílios necessários
colher de pau
tabuleiro
bacia para amassar
pano de prato
Segredinhos
Pão saloio, em Lisboa, quer dizer pão da roça. O pão só está bem cozido quando fica leve. Fica ainda mais saboroso se descansar por 12 horas na geladeira antes de assar. Na Gruta de Santo Antônio, faz-se sempre o pão nosso de cada dia. Se você quiser tornar esta receita ainda mais portuguesa, enquanto espera a massa descansar, faça a reza do pão, de acordo com a tradição dos Montes:
Deus te levede
Deus te acrescente
Deus te livre
De má gente
Costumo fazer a massa, modelo os paezinhos em tamanhos pequenos, um pouco maior que pão frances (a massa cresce) e asso somente na hora de comer, no forno baixinho, por 35 a 45 min, depende do forno, pode deixar a massa, que não usar guardada na geladeira, por no máximo 3 dias. Experimente e me fale, ele fica crocante por fora e macio por dentro.
Cìntia obrigada minha querida, por tanto carinho e gentileza.